花と暮らしと


by bouquetier

カテゴリ:Delicious life( 9 )

☆簡単お菓子☆


息子用に買ったバナナは毎度余ってしまうのでケーキに変身させています。
e0106802_1226212.jpg

卵が一つしかなくて探して見つけた卵一つのレシピ。しっとりどっしりとしてパン代りになります。チョコチップなど入れても美味しそう!レシピはこちら
e0106802_1228798.jpg


[PR]
by bouquetier | 2009-03-04 12:43 | Delicious life


二泊三日で島根に旅行に行ってきました。

石見銀山と出雲大社に行きたいという主人好みの旅です。

私は温泉宿でゆっくりして美味しいものが食べられれば良いということで、
二人の希望がかなった楽しい旅行となりました。

ドタバタ珍道中でもあったけれど、
どれもいい思い出です。

旅の美味しかったもの。

八雲庵の鴨南蛮
とっても美味しい!
特におつゆが☆☆☆
e0106802_2285361.jpg

清松庵たちばなの抹茶懐石
幸せ気分♪
e0106802_22112615.jpg

皆美の鯛めし
珍しいそぼろの鯛めし。
出汁をかけていただきます。
サラサラ美味しい!
e0106802_22214113.jpg

荒木屋の割子三代そば
いろいろな味がいただけて楽しい♪
e0106802_22433589.jpg

島根県立古代出雲歴史博物館
カフェ阿礼の古代米シフォンケーキ
ガラス越しに見える外の緑が気持ちよい。
ケーキもなかなか美味しかった♪
e0106802_22505748.jpg


[PR]
by bouquetier | 2008-09-25 22:24 | Delicious life

☆ミンスミートケーキ☆



e0106802_23572761.jpg

母の親友Tさんにいただいた
手作りのミンスミートのパウンドケーキ。

このケーキははじめていただいたですが、
とっても美味しいのです♪♪♪

ミンスミートというのはイギリスの伝統的な保存食で、
牛肉などのひき肉(ミンスミート)に、
ドライフルーツやスパイスを加えて固めたペーストだそう。

今は、肉類の代わりにケンネ脂を使い、
実際に肉類は入れないことも多いようです。

色々なドライフルーツ・フルーツ・スパイスを混ぜて細かく刻み、
一ヶ月間ほど寝かしてつくるそうです。

このペーストを使って作ったパウンドケーキが、
このミンスミートケーキ。

普段はレーズンがあまり得意ではないのですが、
細かく刻んであるので気になりません。
大好きなくるみも入っていて、
さっぱりしていてとっても美味しい!!

e0106802_23574937.jpg

Tさんお手製のミンスミートの瓶詰めもいただきました♪

このペーストは一年くらい保存出来るそうなので、
我が家でもケーキ作ってみようと思っています!

Tさん、ごちそうさまでした♪♪♪

***********************************************

お花のオーダーやレッスンは完全にお休みに入らせていただきます。
出産後余裕が出て来たら再開したいと思っていますので、
またその時にはよろしくお願いします!

***********************************************
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BouquetierHP 
http://www5f.biglobe.ne.jp/~cao/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by bouquetier | 2008-01-20 00:38 | Delicious life

☆今月のケーキ☆


e0106802_2372352.jpg

今月のレッスンのケーキは、アンリシャルパンティエ。

たいてい来客時には、何種類かのケーキを買っておいて
それぞれ好きなものを選んでいただくのですが、
今回はどうしてもこれを食べたくって(自分中心でごめんね(笑))、
3人ともこのケーキに決まり!

塩バターキャラメルチョコレートケーキ!

見た目に一目惚れ☆

そして、味もとっても美味しかったです♪

また食べたい☆

ビレロイボッホとも相性バッチリです。

***********************************

Bouquetierからのお知らせです。

現在、プリザーブドフラワーにつきましては、
在庫があるお色に限ってご注文を承っています。

今のところ、赤・ピンク・薄い紫・スモーキーブルー・スモーキーグリーン系でしたら
お作りすることが可能です。
(数に限りがありますので在庫切れの場合はご了承ください。)

オーダーをご希望の方は下記メールアドレスまでお問合せください。

bouquetier@jcom.home.ne.jp

お待ちしております♪

***********************************

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BouquetierHP 
http://www5f.biglobe.ne.jp/~cao/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by bouquetier | 2007-11-16 23:09 | Delicious life

☆おいしいおいしい☆


e0106802_22345742.jpg

やっとおいしいものをおいしく食べられる日々が戻ってきました!
バンザイ♪バンザイ♪

胃が小さくなったのか量は食べられないのですが、
食べたいものが食べられるのは幸せだと実感しています。

最近食べた美味しいものは、
今半のスキヤキ☆美々卯のうどんすき☆もつ福のもつ鍋☆

そして、写真は自由が丘のルピシアのランチ。
お花でご一緒だったみなさんとの
穏やかな自由が丘散策&ランチでした。
久々のお友達とのお出掛け、楽しかったです♪

写真は鴨のリエットのサンドイッチ。
とても美味しくて、なんだか後になればなるほど
もう一度食べたくなってきました・・・。ヤミツキ?

付け合せのピクルスもサッパリ美味しくて、
ピクルス苦手だったのに突然好きになりました。

食欲の秋。おいしいものたくさん。
たくさん食べようっと。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BouquetierHP 
http://www5f.biglobe.ne.jp/~cao/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by bouquetier | 2007-10-12 22:42 | Delicious life

☆Payerd☆


e0106802_13146.jpg

ごぶさたしていました。
少し調子が悪かったので更新をお休みしていました。
でも、いい加減何か更新しなきゃっ・・・・

ということで、美味しい写真です♡

これは前回のBouquetierお花レッスンの時にお出ししたケーキ。
NYのアッパーイーストに本店があるPayerd(パイヤール)のものです。
デコレーションがすごく素敵。

アメリカのケーキというと、
コテコテあまあま~というイメージですが(古い?)、
ここのケーキは上品でとても美味しかったです♪

次のレッスンはどこのケーキにしようかなぁ・・・☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BouquetierHP 
http://www5f.biglobe.ne.jp/~cao/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by bouquetier | 2007-07-20 23:50 | Delicious life

☆congratulation!☆


e0106802_036527.jpg

先週の仕事帰りに学生時代からのお友達YちゃんとMちゃんとゴハン♪

当日は来月結婚予定のお友達が来るので、
仕入れたお花で小さいアレンジを作って持って行きました。

ところがところが体調不良で花嫁さんのお友達は欠席!
もうひとりも欠席で結局三人でしたが、楽しかった~♪

ごはんは青山の希須林でした。

希須林は青山のフラワースクールに通っていた時に、
kaorinさんと時々ランチをしに行ったお店。
リニューアルしてキレイになっていました。
相変わらず美味しかった!

とっても楽しくてとっても美味しいひとときでした♪

結局プレゼントのお花はYちゃん経由で無事花嫁さんの元へ届きました。
Yちゃん、ありがと~!
 
写真、ヘタクソでゴメンナサイ

****************************
フラワーアレンジメントのブログランキング
一日一票よろしくお願いします♪
にほんブログ村 花ブログへ
****************************
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BouquetierHP 
http://www5f.biglobe.ne.jp/~cao/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by bouquetier | 2007-06-22 23:53 | Delicious life

☆sweets☆


e0106802_245979.jpg

これ、鯉のぼりの形をしたケーキなんです♪

先日、兄・義姉・姪っ子も一緒に実家に集まったので、
父がこどもの日のお祝いで買ってきました。

アンリシャルパンティエのなのですが、
粋なデザインですよね!
e0106802_254277.jpg

これはサダハルアオキ。
やっぱり今回も焼き菓子を買ってしまった。
次は生のケーキを食べよう!
どれも美味しそうで迷っちゃうのですが、
サダハルアオキのケーキの中でオススメのものありますか??

****************************
フラワーアレンジメントのブログランキング
一日一票よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 花ブログへ
****************************

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Bouquetier HP 
http://www5f.biglobe.ne.jp/~cao/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by bouquetier | 2007-05-17 23:41 | Delicious life

☆アップルクランブル☆




e0106802_2246333.jpg

アップルパイを作ろうと思いりんごを買いました。
「NHK今日の料理12月号」にyamaneさんオススメのアップルパイレシピが
載ってるというので本屋さんにいったのですが見つからず。

そんなとき、毎週土曜日日経新聞に入っている「日経プラス1」に美味しそうなレシピを発見!
とっても手軽に出来そうなので昨日作ってみました♪

ほんとうに簡単でそして美味しい!!
アップルパイの中身にさくさくごろごろのクッキーが乗っかっている感じです。
バニラのアイスクリームを添えて食べたらなお美味しそう☆
見本の写真はもっとクラム(上の生地)が大きくてゴロゴロしていました。
もっと固まりにしたほうが美味しいのかも!

簡単なのでりんごが二つあまったらぜひお試しあれ♪

***レシピ***

<材料>
バター100グラム(私は無塩と普通のバター半分ずつにしました)
りんご2コ
A(薄力粉160グラム・砂糖80グラム)
※Aにシナモンパウダーやアーモンドプードルなどを入れても美味しいようです

<作り方>
1 バターを1センチ角に切り冷蔵庫で冷やす
2 りんごは4等分にして皮をむき芯を取り、5ミリの厚さに切る
3 Aをボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
  バターを加えて指先でつぶすようにして混ぜてそぼろ状にする
4 りんごを耐熱容器に並べ、3をのせる
5 200度のオーブンで20分程度、焼き色がこんがりつくまで焼く
  (わたしは予熱をしなかったので40分くらい焼きました)

****************************
フラワーアレンジメントのブログランキング7位にさがりました~☆
ワンクリックお願いします♪
にほんブログ村 花ブログへ


****************************


[PR]
by bouquetier | 2007-01-28 23:02 | Delicious life